您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
吕梁市纪委监委公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-11-24

按照中央和省委、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署要求,吕梁市纪委监委机关牵头,会同21个市直单位,确定了5类33项漠视侵害群众利益整治内容。全市各县(市、区)各部门坚持问题和目标导向,认真履责,上下联动,横向配合,一体推进,各项整治项目取得阶段性成效。为开门搞整治,吕梁市纪委监委机关此前公布了专项整治受理群众监督举报和反映问题方式,下一步将分批次陆续公布整治成果,接受群众监督评判。近日,市纪委监委会同市教育局、市住房和城乡建设局、市卫生健康委员会、市交通局等单位公布第一批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,接受群众监督评判。分别是:

扶贫领域。全市失学辍学148名适龄儿童已全部劝返。

农村危房改造“静态清零”工作,改造开工率100%、竣工率100%。

解决农村因自然灾害引发的饮水安全问题,发现271个问题,已整改237个,整改率为87.5%。

配备合格村医方面,今年新增554名全科医师,开通“村医通”覆盖率92.9%。

民生领域。治理义务教育教育资源不均衡问题,城区新建、改扩建18所,增加学位25000多个;对违规民办学校进行经济处罚,离石区对去年违规招生的学校进行了处罚。

整治无证行医或超范围行医、非卫生技术人员从事医疗技术等案件86起,吊销医疗机构执业许可证1起,查处出具虚假证明1起,罚款22.98万元。

开展整治食品药品安全问题联合行动,全市学校食堂“明厨亮灶”建成率达80%;食品生产、流通环节执法检查发现问题1400个,已整改完成1143个,整改率81.6%。

解决了10种发病率高的儿童血液病和恶性肿瘤病的就医救助问题;提高大病保险筹资标准和保障水平,建档立卡贫困人口和农村特困人员支付比例由原来的75%提高到80%,其他困难群众支付比例由原来的75%提高到78%。

纠正河湖“四乱”问题,全市累计排查发现“四乱”问题238处,已整改229处,整改率96.2%。

开展基层农村土地承包确权“回头看”,解决问题526件,占总问题数93.6%。

“吕梁山护工”培训11456人,完成年度任务的91.7%;实现就业6305人,贫困人口就业2342人;对7所学校今年1-5期培训情况进行了考核验收,拨付资金3103.08万元。

群众身边不正之风和“微腐败”方面。开展师德师风专项整治,共查处违反师德师风案件18起、处理22人;查处无证经营等违规办学的校外培训机构466所,已关闭280所,其余的问题正在分类梳理中。

打击欺诈骗取医保基金行动中,全市定点医药机构检查覆盖率达到100%,处理违规医疗机构、零售药店452个,处理参保人员骗保套保2人、移交公安机关处理1人,追回医保基金493.8万元。

深化低保专项治理,复核城乡低保对象190367人,发现并新增“脱保”人员583户、822人,发现并取消“错保”人员133户、235人。

推进应进未进的5家单位、38项审批事项入驻市政务大厅。

“四好农村路”建设完成2009公里,完成计划的96%;全市3076个行政村全部通网,第四批“4G进村”项目完成601个村,按计划今年任务已全部完成,网络信号差的问题得到极大缓解;发现供电质量保障服务方面问题51个,已整改完成46个,整改率90%。

新增38个建制村通客车,村通客车率提升至95.1%。

政法领域。市公安局交警支队积极对标补差,强化执纪问责,严肃查处履职不力、吃拿卡要等作风不实问题,处理15人。

市公安局建立执法全流程智能平台,从技术手段规范了有警不接、出警不及时、处警不规范等工作。针对个别案件系统假性超期问题,市人民检察院制定《案件办理情况定期通报》制度。

关闭