您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
吕梁市:开展乡镇纪检监察干部综合培训推进基层纪检监察工作高质量发展   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-10-14
为认真贯彻落实中央纪委、省纪委关于全员培训要求,吕梁市纪委监委于10月11日举办为期六天的全市乡镇(街道)纪检监察干部培训班。全市320余名基层纪检干部参加此次培训,吕梁市委常委、纪委书记、监委主任张稳科出席开班仪式并作出重要讲话。

 
张稳科同志指出,在全市上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,举办全市乡镇(街道)纪检监察干部培训班,主要是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。认真学习中央纪委、国家监委和省、市纪委监委有关精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升乡镇纪检监察干部政治素质、业务素质和履职能力,推进基层纪检监察工作高质量发展。

 
张稳科同志强调,要充分认识纪检监察干部培训的重要意义,切实增强推进纪检监察工作高质量发展的责任感和使命感。充分认识开展乡镇纪检监察干部培训是贯彻落实中央纪委、省纪委部署要求的具体行动,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,是全面从严治党打通“最后一公里”的迫切需要。乡镇纪委作为基层纪律检查机关,是党内监督的重要力量,是推动全面从严治党向基层延伸的重要保障,是纪检监察系统中不可或缺的重要组成部分。乡镇纪检监察干部的政治素质和履职能力直接影响全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的成效。要充分认识开展纪检监察干部培训的特殊重要意义,进一步提高政治站位,强化思想认识,坚守初心使命,更加自觉地担负起党和人民赋予的政治责任。
张稳科同志要求,全体纪检干部要找准职责定位,正确履行党章赋予的职责。乡镇纪检监察干部要联系自身思想、工作实际,认真思考八个问题,一是如何将学习习近平新时代中国特色社会主义思想融会贯通,指导解决工作中遇到的问题;二是基层纪检监察干部如何做到“两个维护”;三是如何准确定位,做好协助同级党委工作;四是如何结合乡村实际,加强政治监督;五是如何有效提高基层办案质量;六是如何有效解决监督执纪过程中人情干扰的问题;七是如何在基层办案中实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一;八是如何处理好在繁忙的工作中,学习与工作的关系,不断提升政治素质、业务水平和工作质量。同时稳科同志结合工作实践,对乡镇纪委提出六点要求:一要认真履行协助职责,压紧夯实主体责任。二要强化政治监督,以实际行动做到“两个维护”。要聚焦扶贫领域,民生领域,生态环保领域,扫黑除恶专项斗争,市县巡察,基层党组织建设,党内政治生活,政治标准等几个方面的问题,高度重视在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中央、省、市部署的关于漠视侵害群众利益问题的专项整治。三要注重日常监督,履行好监督首要职责。要盯住“关键少数”,注重监督方式方法,管好用好村级纪检监察监督员这支队伍。四要锲而不舍落实中央八项规定精神,坚持不懈纠治“四风”。五要一体推进“三不”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要强化乡镇办案工作,严格落实双重领导体制,依规依纪依法办案,做深做细思想政治工作,深化标本兼治,高度重视办案安全。六要把严管厚爱落到实处,保护干部干事创业积极性。
张稳科同志强调,要不断加强自身建设,做党和人民的忠诚卫士。一要提高履职能力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习监督执纪工作规则和监督执法工作规定等,把学习过程变为提高党性觉悟的过程,变为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”的过程。二要勇于担当作为。要始终坚持原则,公道公正,无私无畏,敢于斗争;同时还要善于斗争,讲究斗争策略、火候和成效,不断提高执行政策能力、执纪执法能力、思想政治工作能力,使干部既体会到纪法的约束和刚性、又体会到组织的关心与厚爱。三要抓班子带队伍。对纪检监察干部执纪违纪、执法违法的态度是“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。四要严格自我约束。要带头遵守党纪国法,带头执行中央八项规定精神,做遵规守纪的表率。
关闭