您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
吕梁市纪委监委通报5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-09-05

1.石楼县政法委原综治专干张耀斌兼任义牒镇民政助理员期间侵吞最低生活保障金的问题。2017年至2019年,张耀斌在兼任义牒镇民政助理员期间,利用审核、发放最低生活保障金的便利条件,使用亲戚朋友王某等十六人的身份信息和银行卡信息,克扣低保户最低生活保障金350543元据为己有。2019年5月,石楼县政法委对张耀斌予以辞退。因犯贪污罪,被判处有期徒刑三年六个月,涉案赃款予以没收。

2.文水县西城乡东石侯村原村委主任郭永明截留危房改造款等的问题。2015年至2017年,东石侯村委统一实施危房改造工程88户,工程验收后,时任村委会主任郭永明指使张某收集危房改造对象的银行卡和密码,将上级拨付给东石侯村的危房改造款支付工程款488000元后,余款341158元据为己有。此外,其还存在其他违纪违法问题。2019年4月,郭永明受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

3.交口县石口乡农业办负责人任韶义在扶贫项目培训工作中不负责任,不正确履行职责的问题。2016年10月,石口乡对八个村委进行片区扶贫开发核桃综合管护技术培训,任韶义为项目培训负责人。在培训过程中,任韶义不认真负责,管理混乱,代签现象严重,不符合条件人员领取培训工具,造成专项扶贫资金损失。2019年5月,任韶义受到党内警告处分。

4.临县大禹乡王家坪村原党支部书记兼村委主任贾芝剑违规确定贫困户等问题。2015年,大禹乡王家坪村贾芝剑在负责扶贫建档立卡“回头看”工作中,违规将16户不符合贫困户条件的村民确定为贫困户,且未将重新调整后的贫困户名单进行张榜公示,引发村民上访。2019年4月,贾芝剑受到党内严重警告处分。

5.离石区吴城镇下罗堡村违规挪用扶贫领域专项款的问题。2016年8月,离石区水利局给下罗堡村分批拨入抗旱款、人畜吃水补偿款共计313451元,时任党支部书记马玉彪、村委主任马凤兵商议决定将该扶贫领域专项款用于村集体事务。2017年,下罗堡村委将专项款280004.31元用于清理村集体债务及其他开支。2019年5月,马玉彪、马凤兵分别受到党内严重警告处分。(吕梁市纪委监委)

关闭