您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
【县市区纪委书记谈】刘明山:贯彻落实省纪委十一届四次全会精神 推动新时代交口纪检监察工作高质量发展   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-07-12

今年以来,交口县纪委监委认真贯彻落实省纪委十一届四次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,切实把思想和行动统一到省委、省纪委监委的决策部署要求上来,对表对标、担当作为,一以贯之正风肃纪、惩贪治腐,着力推动新时代交口纪检监察工作实现高质量发展。

一、突出党的政治建设,牢牢把握正确方向。紧紧抓住政治建设这个首要任务,以深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,践行“两个维护”,忠诚履职尽责。严把选人用人政治关作风关廉洁关,今年以来,对20批次1952人次拟提任调整的领导干部、拟表彰奖励推荐人选进行了严格审查。强化政治监督,从讲政治高度纠治形式主义、官僚主义,今年以来查处形式主义、官僚主义问题16件,党纪处分14人、组织处理2人,确保政令畅通、令行禁止。

二、深化监察体制改革,拓展延伸监察职能。强化党对反腐败工作的集中统一领导,切实发挥好县委反腐败领导小组职能作用,成立综合室作为日常办事机构,明确职责定位,积极开展工作。今年以来,县纪委监委先后报请县委书记批准初步核实3人次、立案审查11人次。跟进党和国家机构改革,调整强化派驻机构,加强统一管理,彰显“派”的权威“驻”的优势。规范乡镇监察员职能职责和履职行为。发挥好村级纪检监察监督员的职能作用,围绕“监督、报告、协助”三项职责进一步完善工作运行机制,把纪检监察监督工作延伸到“神经末梢”。

三、聚焦监督第一职责,全面提升监督效能。做实做细监督第一职责,大力推进监督工作标准化、规范化建设,建立监督台账,动态研判党员干部政治生态状况,将管党治党的螺丝拧得更紧。把监督工作与执纪问责、调查处置衔接起来,今年以来,全县运用“四种形态”处理217人次、增长111%,其中第一种形态处理146人次、占67%,对苗头性、倾向性问题及时纠正,使批评教育、红脸出汗成为常态。

四、始终保持高压态势,持续形成震慑效应。有力削减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。今年以来,全县立案审查94件、同比增长109%,党纪政务处分70人、同比增长71%,重处分5人,处分科级干部5人。查处群众身边腐败问题46件,党纪政务处分38人、组织处理8人。立案审查十八大后不收敛不收手的案件88件,占案件总数的94%;处分64人,占处分总人数的91%。查处违反中央八项规定精神问题5件、党纪处分12人。通过严肃惩治,持续强化不敢、知止的氛围。

五、宽严相济精准问责,激励干部担当作为。坚持严管与厚爱相结合、激励与约束并重,合理运用问责手段,准确把握问责尺度,做到该问必问、问责必准。今年以来,对因党的领导弱化、落实“两个责任”不力、失职失责的24名党员领导干部进行了问责。把握“三个区分开来”的原则,探索建立干部干事创业容错纠错工作机制,旗帜鲜明为担当作为的干部鼓劲撑腰。今年以来,对3名党员干部被审查期间主动挽回经济损失的情形给予从轻处分;对谈话函询了结线索及时向被谈话函询人书面反馈33人次,既发挥教育警示作用,又体现对干部的信任,保护干部干事创业的积极性;落实“惩前毖后、治病救人”方针,对十八大以来受处分的459余名党员干部进行了回访教育,让受处分人员卸下思想包袱,感受组织的关怀,进一步营造鼓励干部担当作为、干事创业良好环境。

六、重视审查调查安全,强化队伍自身建设。坚持以一流标准创造一流业绩,着力在审查调查安全水平和队伍建设水平“两提高”上取得新突破。强化全员办案安全工作培训,按季组织开展应急演练。县医疗集团两名急诊科医生在县纪委监委谈话场所常态化驻点值班,乡镇纪委与各乡镇卫生院建立了医疗绿色通道,坚守办案安全底线决不逾越。持续加强纪委监委机关“三基建设”,制定2019年度纪检监察干部培训计划,坚持每周集中理论业务培训制度。“走出去”与“请进来”相结合,先后5次邀请省、市、县有关领导、业务骨干和专家学者授课辅导,组织部分纪检监察干部赴广东考察学习,进一步开阔视野、提升本领,在更高水平上深化“三转”,干部综合素质和业务能力得到极大提升。

实现新时代纪检监察工作高质量发展,使命光荣、责任重大。我们要继续按照省纪委十一届四次全会部署要求,扎实工作、勇于担当,奋发有为、砥砺前行,奋力夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新的更大成果,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。(交口县委常委、纪委书记、监委主任 刘明山)

关闭