您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
【县市区纪委书记谈】杜侯平:创新三项工作机制 提升日常监督实效   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-07-26

监督是纪检监察机关的基本职责、首要职责。党章赋予纪委监督执纪问责职责,宪法、监察法赋予监委监督调查处置职责,无论纪委还是监委,监督职责都处于基础性地位。习近平总书记在十九中央纪委三次全会上强调指出,“要做深做实做细市县巡察和纪委监委日常监督,在实践中拓展整治群众身边腐败和作风问题工作,从具体人、具体事着手,将问题一个一个解决。”省纪委十一届四次全会明确要求,各级纪检监察机关要做实做细监督第一职责,进一步在增强监督效能上探索创新、实现突破。要抓住“关键少数”,使监督工作更加聚焦、精准、有力。围绕上述目标要求,临县纪委监委坚决扛起监督首要职责,始终坚持精准监督,创新运用三项工作机制,持续传导责任压力,着力提升监督实效,为推动全面从严治党向纵深发展,营造良好政治生态发挥了重要作用。

领导包联综合督导机制。纪委监委合署办公后,按照监督检查和审查调查前后台分设的要求,监督检查室专司监督职责。从制度设计层面,乡镇纪委和派驻纪检监察机构同样承担着日常监督的职责,一段时间以来,监督检查室和乡镇纪委、派驻机构之间存在着配合不够、互相依靠、职责界限不清、监督效果不好的问题。为了解决这个问题,从而实现监督力量统筹联动、协作配合、同向发力,我们探索实行了领导班子成员包联乡镇和部门的综合督导机制。根据全县23个乡镇和129家部门单位的实际情况,结合日常职责分工,确定由班子成员分别包联2-3个乡镇和分管派驻机构所监督的职责部门,定期开展综合督导,直奔基层、直面群众、直击问题,带着涉纪信访案件问对策、带着省市督导反馈问题查整改、带着上级部署要求和目标任务找差距,重点查找各乡镇和各职能部门主体责任落实不严的问题、涉纪信访稳控化解不力的问题、线索处置和案件查办效率不高的问题、巡察整改不实的问题和群众身边腐败问题治理力度不够的问题,针对督导发现的问题,由包联领导在班子成员会议上集中反馈、单位党委党组书记签字认领,监督检查室列席参加跟踪督促,乡镇纪委和派驻纪检监察组监督整改落实,从而达到压实责任传到压力的工作目标。

“三重一大”决策事项监督机制。派驻纪检监察机构全覆盖改革后,从县级层面来讲,多数派驻纪检监察组都为综合派驻,一个派驻机构的监督单位多达数十家,且办公地址分散。加之,派驻机构的人员力量有限,多数情况下,派驻机构不是不愿监督,而是不知道被监督单位最近在干什么,因此上存在不参与也不知情的情况,导致日常监督没有重点、没有抓手。针对这种情况,我们将派驻机构的监督的重点放在了被监督单位的关键少数身上,放在了被监督单位“三重一大”决策事项上,探索建立“三重一大”决策事项事前申报、事中监督、事后抽查的制度,明确“三重一大”报告的范围、时限、流程和要求,由被监督单位定期报告派驻纪检监察组和监督检查室,由监督人员根据实际情况灵活采用列席参加、走访了解、抽查核实等手段加强监督,推动决策程序民主公开、决策结果公正透明,通过制度约束增强被监督单位接受监督的政治自觉,建立监督主体与被监督单位信息共享、沟通互动的桥梁纽带,切实提升监督实效。

“四本台账”全程动态监管机制。临县作为国家级贫困县,是全市乃至全省的脱贫主战场。随着党中央精准扶贫“五个一批”战略的深入实施,上级对临县给予很多的政策资金和产业项目支持,据测算,2019年临县县级财政拟统筹整合使用的各类扶贫资金达8.01亿元。那么,在这样的条件下,如何以精准监督护航精准脱贫,如何避免扶贫项目实施了,一些党员干部也“倒掉了”的悲剧发生,如何让监督更加精准、提醒更加及时、整改更加务实,我们借鉴台账工作的理念,探索实行了“四本台账”监管机制,紧盯“关键少数”,切实加强事前事中事后的监督,着重从项目实施台账盯紧“事”,从资金流向台账盯紧“钱”,从问题线索台账入手盯紧“人”,从案件查处台账盯紧“权”,努力实现信息动态更新、全程跟踪监管、线索科学研判、案件实时掌控,不断提升人民群众获得感和满意度。具体做法就是,通过建立项目台账,及时掌握项目的审批、立项、实施、验收环节,着力发现虚报项目、套取资金的问题;通过建立资金流向台账,及时掌握拟投入使用的各类资金来源、用途、使用、拨付情况,同时与财政部门建立信息共享机制,由财政部门建立财政资金使用大数据平台强化日常监管,县纪委采取后台抽查的方式着力发现“跑冒滴漏”、克扣截留、挪用套取等问题;通过建立问题线索台账,把上级转办、督导反馈、巡察移送、监督检查、信访受理的各类问题和线索全部收集汇总,加强分析研判,科学集中处置,定期督办跟踪,确保整改到位、查处到位;通过建立案件查处台账,实行定期对账结案销号,强化案件指导督办,认真分析问题易发领域和关键岗位,切实发挥案件查处挽救教育警醒的治本功能,确保案件查清查透,制度机制更加健全。(临县县委常委、纪委书记、监委主任  杜侯平)

关闭