您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
吕梁:严查诬告陷害 激发干事创业积极性   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-06-26

前不久,吕梁市纪委监委查处了孝义市能源局原副局长宋某诬告“孝义市委违规提拔有问题干部”案件,并在全市进行通报,引发广泛关注。

“当前,吕梁市正处于实现整体脱贫、全面建成小康社会的攻坚期,深化改革开放、推进转型发展的加速期,迫切需要一个风清气正的政治环境和担当干事的浓厚氛围。”吕梁市纪委监委有关负责人介绍,该市强化政治担当、立足职责定位,旗帜鲜明为敢于担当干事者鼓劲撑腰,依规依纪依法查处诬告陷害行为,及时为受到不实举报干部澄清正名,树立扶正祛邪、激浊扬清的鲜明导向。

今年3月,时任孝义市能源局副局长(主持工作)宋某举报孝义市委“违规提拔干部”。经吕梁市委组织部调查核实,孝义市委严格按照规定程序研究干部任免事宜,不存在违规提拔问题。该市纪委监委经进一步调查后认定,宋某对孝义市委机构改革期间调整王某担任能源局局长心存不满,企图干扰机构改革的正常推进,损害组织声誉,抹黑组织形象,影响他人声誉;其精心设计、谋划组织,编写虚假举报内容、歪曲事实,并指使吕梁市煤炭瓦斯监控系统校验中心主任吴某诬告孝义市委干部任用工作。5月15日,该市纪委监委对宋某和吴某的诬告行为依规依纪依法进行了严肃处理,释放出严厉打击诬告陷害的强烈信号。

据介绍,吕梁市纪委监委把精准监督执纪作为“落实基层减负年”的重要举措,在畅通信访举报渠道、鼓励支持依法检举举报的同时,建立日常监督与问题线索评估衔接机制,把日常监督掌握的情况作为对问题线索甄别研判、性质评估的重要参考,认真核实信访举报。对属于不实信访举报的,坚决予以公开澄清,及时还干部清白。

今年以来,吕梁市县两级纪检监察机关共为34名受到不实举报的党员干部澄清正名,消除顾虑。例如,柳林县在县党建工作会议上,为6名受到不实举报的党员干部公开澄清正名。一名被澄清正名的干部激动地说:“组织为我澄清正名后,背了很久的思想包袱终于卸下了,有组织给咱撑腰,咱就敢放开手脚干事创业”。

“不冤枉一个好人,也绝不放过一个坏人。”吕梁市纪委监委有关负责人表示,该市纪检监察机关将带头履职尽责,以担当带动担当,以作为促进作为,既激发和保护干部干事创业的积极性、主动性和创造性,又及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,努力形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。(通讯员 王天明 刘艳龙)

关闭