您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
吕梁:强化督查督办 狠抓工作落实   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2019-02-20

为切实提高督查督办工作水平,2018年6月,吕梁市纪委监委印发了《吕梁市纪委监委机关关于做好纪检监察督办工作的试行办法》(以下简称《办法》),着力推动全市党风廉政建设和反腐败斗争重点任务的落实。据统计,自《办法》实行以来,市纪委监委机关共书面督办10次,涉及事项16件;直接督办20余次,部门负责人向常委会汇报落实情况16件次,有效促进了工作落实。

明确督办重点,突出导向作用。《办法》将督办重点分为涉及全局的重要工作事项、部门(单位)承担的日常工作事项、综合性比较强的工作事项和主要领导安排或临时交办的工作事项四类,逐个分解细化,明确督办主体。

规范督办程序,提升督办效率。《办法》对督办程序进行了补充和完善,分解立项、催办落实、报告结果“三步走”,按照“分级负责、逐级办理”的原则,对每一督办事项,严格实行“六定”工作制度(即定牵头领导、定责任单位、定承办人员、定办理任务、定办理目标、定办结时限),提升督办效率,促进督办工作的制度化和规范化。

严明督办要求,推动工作落实。按照“专人管理,统一立项,统一分流,集中汇总,办结反馈”的总体要求,建立办公室督办事项台账,动态跟踪、适时问效,落实一件,销号一件,使督办工作有记录、有报告、有回音。对责任单位因督办事项落实不力等情况适时进行督查考评,并纳入责任部门和责任人年度实绩考核范围,作为评优评先和提拔任用的一项依据,以严格的奖惩制度确保责任落实到位。(吕梁市纪委监委)

关闭