您现在所在的位置: 主页 > 要闻 >
山西吕梁:督导有力 贫困户第二天就收到了结余款   来源:中央纪委国家监委  发布时间:2019-02-22

脱贫攻坚工作开展以来,山西省吕梁市纪委监委加大扶贫领域腐败和作风问题治理力度,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

吕梁市位处全国14个集中连片特困地区之中,是山西脱贫攻坚的主战场。吕梁市13个县(市、区)有10个是贫困县(区),其中6个是国定贫困县,脱贫任务艰巨,扶贫领域腐败和作风问题也易发多发。

“脱贫攻坚是吕梁的头号政治任务。纪检监察机关发挥监督作用、确保脱贫攻坚决战决胜,是我们贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,做到‘两个维护’的具体行动。我们要加大扶贫领域腐败和作风问题治理力度,确保扶贫政策和资金精准落实。”吕梁市委常委、纪委书记、监委主任张稳科说。

吕梁市纪委监委开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对全市所有贫困村进行督导调研,发现扶贫领域领导责任、政策落实等方面的问题905个。开展扶贫领域专项巡察,发现党委、政府及相关部门责任落实等方面15类94个问题。对全市扶贫领域存在的腐败和作风问题进行专项检查。针对发现的问题,建议市委召开“全市落实‘两个责任’强化扶贫领域监督执纪问责工作”专题会议,6个贫困县的县委书记、2个贫困乡镇的党委书记作工作汇报,2个贫困县的纪委书记因履责不到位作检查。

去年10-12月,向全市8个有脱贫攻坚任务的县区和承担脱贫攻坚重点任务的19个市直单位派出扶贫工作督导调研组,督导党委政府及有关职能部门履职尽责,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。扶贫督导调研组采取下达督导建议书、督办函件、问题线索移送函、约谈、提醒谈话等方式,要求被督导单位履行责任。

“在扶贫督导调研组要求下,村里第二天就把购牛款结余退还给我们,心里真高兴!”去年10月,扶贫督导调研组在岚县东村镇麻会村村委账面上发现有60余户贫困户购牛款结余,通过了解,得知是村民预交款余额,立即督促镇政府履行监管责任,尽快退还,第二天养牛户就收到了结余款。

据统计,督导调研工作开展以来,共发现扶贫领域存在问题609件,现已督促解决555件。(山西省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)

关闭