三抓三促三提高,贴实战练内功强本领

——交城县纪委监委开展实战技能考核比武竞赛

来源:本地 发布时间: 2020-12-04 18:39

交城县纪委监委以“三个年”工作为契机,创新活动形式、增强活动趣味、提高活动质量,开展了以“立足岗位、贴近实战、查找短板、提升技能”为主题的实战技能考核比武竞赛,以赛促学、以赛促用,切实提高纪检监察干部的理论水平和业务能力,调动委机关全体党员干部参与学习的积极性、主动性和自觉性,提升纪检监察队伍的战斗力、凝聚力,为交城县率先蹚出一条转型发展新路提供坚强纪法保障。

抓精神风貌,促行事作风提高。坚持以活动形式的创新推动优良作风的养成,通过赛前抽签、闭卷考试、情景设计、现场模拟、视频播放等方式,使严肃的比武内容与活泼的竞赛形式相统一,使个人能力的提高与纪检监察工作高质量发展相统一、使理论学习与工作实践相统一,使“无须扬鞭自奋蹄”的思想自觉进一步增强。坚持全员参与、整体提高,活动组织者、参赛者、观摩者做到县乡两级纪检监察干部全员覆盖;坚持以老带新、以强带弱,参赛人员由乡镇纪委、派驻纪检监察组、内设科室党员干部进行交叉组队、新老搭配;坚持以战代训、学用结合,新老队员优势互补、群策群力,充分发挥日常所学,在激烈角逐中不甘示弱,在比赛过程中相互学习,在团结协作中加深了解,切实推动比学赶超、争先创优在工作学习中蔚然成风。

抓能力素质,促业务水平提高。以“打铁还需自身硬”为出发点,把补短板、强弱项、固根本贯穿实战技能考核比武竞赛全过程,通过消防应急演练、医疗应急演练、听取专家讲解,提高了应急处置能力、现场救援能力和消防安全意识;通过初核与初核方案考核明确了线索处置流程、规范了文书格式,提高了线索处置能力;通过“走读式”谈话安全风险点考核明确了风险种类,提高了办案安全意识;通过证据标准与案卷装订考核掌握了整卷顺序与归档标准,提高了证据收集、采纳、适用水平,提升了案件查办质量,加强了“铁案工程”建设,切实推动全体纪检监察干部从熟悉业务知识的办案人员到精通业务技能的行家里手转变。

抓规范建设,促工作质效提高。运用“4个评分组依次点评+分管领导针对点评+主要领导综合点评”的三级总结模式,对各参赛小组的成绩进行全面公开,对比武竞赛各环节进行深入点评,把突出的问题摆出来,把存在的差距亮出来,把表扬先进与激励干部结合起来,把经验总结与推动工作结合起来,把问题整改与查漏补缺结合起来,做到比由所得、赛有所获。比武竞赛活动共发现在消防应急、医疗急救、线索处置、办案安全、证据适用、整卷归档等问题50余个,并结合市纪委监委“规范化建设年”工作要求提出具体整改措施,切实把规范化建设的要求落实到监督执纪执法工作上来,推动纪检监察工作高质量发展。