您现在所在的位置: 主页 > 工作动态
吕梁召开全市领导干部警示教育大会

来源:吕梁市纪委监委网站       发布时间 :2020-12-25

12月10日,市委以视频会议形式召开全市领导干部警示教育大会,通过剖析近期查处的发生在吕梁的典型案件,以案明纪、以案说法,教育全市广大党员干部特别是领导干部以案为鉴、以案促改,不忘初心、牢记使命,永葆清正廉洁的政治本色。市委书记李正印讲话。市委副书记、市长王立伟,市委副书记、政法委书记张广勇,市人大常委会主任刘振国,市政协主席张稳科等出席会议。市委常委、纪委书记、监委主任徐德峰主持会议。市领导赵沂旸、梁志勇、张建国在分会场参加会议。

李正印同志指出,近年来,全市上下认真贯彻落实党中央、省委全面从严治党决策部署,以政治建设为统领,统筹推进党的各项建设,全市政治生态持续得到净化。但必须清醒认识到,当前我市反腐败斗争形势依然严峻复杂,全市各级党组织和广大党员干部要深刻汲取教训,切实筑牢拒腐防变思想防线。

李正印同志强调,要坚持引为镜鉴,扎实做好以案促改工作。要扎实开展警示教育,各县市区和市直各部门都要召开警示教育会,各基层党组织要召开支部大会、党员会议,认真组织观看警示教育片,传达学习典型案件通报,特别是要结合本地本单位发生的违纪违法案件,扎实开展以案释德、以案释纪、以案释法、以案释责警示教育。本地本单位发生违纪违法案件的要召开专题民主生活会、组织生活会,切实推进整改。要把学习党的创新理论和党纪国法贯穿警示教育始终,夯实拒腐防变的思想根基;深刻反思剖析存在问题,重点查找十个方面存在的问题;针对查摆出的问题,建立“三清单一台账”,以“钉钉子”精神抓好整改。全市各级纪检监察机关要加强对以案促改的督导指导,确保取得实效。

李正印同志指出,要保持战略定力,纵深推进全面从严治党。要坚持以政治建设为统领,把牢正确的政治方向,站稳政治立场,严明政治纪律、政治规矩,坚决做到“两个维护”;强化理论武装,以党的创新理论武装头脑,培植精神家园;扛牢压实主体责任,认真落实监督专责,把从严管党治党的责任落实到每个支部、每名党员,以问责倒逼责任落实,始终把全面从严治党螺丝拧紧;保持惩治腐败高压态势,紧盯“关键少数”,聚焦重点领域,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;加强干部队伍作风建设,旗帜鲜明激励干部担当作为;坚持“三不”一体推进,抓好各地各单位“三不”一体推进工作;建立健全常态化开展警示教育、党纪党规教育、法治教育的制度,加强党内政治文化建设,提升全面从严治党实效。

李正印同志要求,全市上下要进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,坚持以第一责任保障和推动第一要务,以全面从严治党的新成效,为全市蹚出高质量转型发展新路提供坚强的政治保障,奋力书写吕梁社会主义现代化建设的新篇章。

徐德峰同志在主持会议时指出,各级各部门要迅速学习传达会议精神,特别是要深入学习贯彻李正印书记的重要讲话精神,结合工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实。要以案为鉴、以案明纪、以案说法,深刻汲取教训,切实引以为戒。要清醒认识当前我市全面从严治党面临的新形势新任务新要求。当前,全市政治生态在由“乱”转“治”的基础上持续向好、稳定向好,但是好中有忧、稳中有危,我们面临的反腐败斗争形势依然严峻复杂。这些典型案件再次警示我们,要高度警惕“一把手”成为“一霸手”、“实诚人”转为“两面人”、“执法者”沦为“犯法者”、“小过错”酿为“大灾祸”、“小人物”变为“大蛀虫”等问题;各级党员领导干部要始终坚守初心使命,做到筑牢防线、守住底线、不越红线;构建吕梁持久风清气正的政治生态不是等出来的,不是喊出来的,而是干出来的、管出来的。各级党委(党组)、纪委要坚决扛牢压实“两个责任”,毫不动摇把“严”字挺在前面、长期坚持、贯穿始终,真正把管党治党的责任层层传递下去,真正把管党治党的螺丝拧得越来越紧,真正把管党治党的举措做的越来越实。

会议组织观看了由市纪委制作的全面从严治党警示教育片《警钟》,通报了2020年以来全市查处的6起严重违纪违法典型案件。全市市管领导干部,县(市、区)党委、人大、政府、政协领导班子成员等接受了警示教育。

    (吕梁市纪委监委)