您现在所在的位置: 主页 > 工作动态 >
石楼县纪委监委 从严整治群众身边腐败问题   来源:吕梁市纪委监委网站  发布时间:2018-09-29

今年以来,石楼县纪委监委立足工作实际,聚焦主责主业,坚持问题导向,坚持“四个突出”,念好“四字真经”,延伸监督触角,加大了惩治力度,让群众身边的腐败无处藏身,真正打通联系服务群众的最后一公里。

该县纪委监委一是突出一个“准”字,线索摸排不含糊。充分发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,构建来电、来信、来访、网络举报“四位一体”的举报平台,优先受理扶贫领域腐败、民生领域腐败、涉黑涉恶腐败等群众反映强烈的突出问题,对实名举报和举报意向明确的重点督办、严查快处,确保问题线索件件有落实、事事有回音,已受理涉及群众身边腐败问题的举报159件。二是突出一个“合”字,协作配合不推诿。主动加强与政法、审计、财政及涉农部门的协作配合,对发现的问题线索共同研究,共同协作,逐步建立“线索互送、案情互报、查办互助、结果互通”的横向协作机制,形成工作合力。共收到单位移送问题线索13条,转立案5件。与此同时,构建了委机关、乡镇纪委、派驻纪检监察组、村务监督委员会四级联动的监督机制,信访、案管、审理等科室建立了线索移交、核查反馈机制,确保快速处置。三是突出一个“严”字,强化惩处不手软。聚焦扶贫领域、民生领域、扫黑除恶保护伞等焦点热点问题,开展了全方位、多层面、地毯式的监督检查,加大群众身边腐败问题整治力度,发现问题线索往深里抓实里做,快查快处。针对群众身边的腐败问题逐一“把脉”,分析甄别,切中要害,第一时间启动问责程序,一刻不停,一寸不让,严厉打击“中间地带”“灰色地带”发生的优亲厚友、以权谋私、贪污挪用等群众身边腐败行为严惩不贷。今年共查处群众身边腐败问题30件,处分30人,处分科级干部8人,移送司法机关1人。四是突出一个“警”字,通报曝光不留情。积极探索到群众中间通报,接受群众评议监督的全新模式,进村公开8个案件,持续释放了群众身边腐败问题“零容忍”的强烈信号,让脱贫攻坚一线干部真正警醒起来,收起贪欲之心,缩回贪腐之手,形成强大震慑。据悉,共点名道姓通报曝光了群众身边腐败问题3批16人次。

关闭